Home / Аймақ / Новый закон предоставит выбор потребителю

Новый закон предоставит выбор потребителю

По поручению Главы государства Комитетом по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан разработан новый проект Закона «О защите прав потребителей» (далее-Проект Закона).
Одним из основных аспектов законопроекта является расширение социально-политического влияния общественных институтов. Для этого вводится институт Омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей (далее – Омбудсмен), который вместе с существующими в настоящее время общественными объединениями, союзами, ассоциациями по защите прав потребителей наделяется довольно широкими полномочиями.
Перечисленные изменения не вызывают отрицательной реакции у бизнес- сообщества страны, однако есть момент, который предпринимателям пришелся не по вкусу.
Речь идет о статье-62 проекта Закона «Особенности судебной защиты прав потребителей общественными объединениями потребителей», в которой предусмотрено наложение судом штрафных санкций на предпринимателей в пользу общественных объединений потребителей, являющихся в судебных процессах представителями потребителей. Предполагаемый размер штрафов от 10 до 50% от удовлетворенной части иска имущественного характера и 10 месячных расчетных показателей в случае, если был подан иск неимущественного характера.
Почему министерство торговли предлагает ввести эту норму? Даже не ввести, а восстановить, ведь аналогичная норма действовала в нашей стране до 2010 года.
Палата предпри­нимателей говорит о непоследовательности и необдуманности принятия решений со стороны Министерства торговли и обеспокоена дополнительной нагрузкой на бизнес.
Но государственный орган по защите прав потребителей, в адрес которого ежедневно поступают сотни обращений от потребителей, сообщающих о нарушениях их прав, допущенных предпринимателями, считает, что утрата действующим законодательством материальной ответственности субъектов бизнеса за нарушения норм Закона «О защите прав потребителей», а также длительное действие моратория на проверки малого и микробизнеса, привело к росту нарушений и полному игнорированию законных требований потребителей со стороны очень большого количества предпринимателей. Поэтому ведомство предлагает восстановить ранее действующую норму Закона.
Давайте разберемся в предусмотренной Законопроектом схеме защиты потребительских прав с самого начала.

  1. В соответствии со статьей — 58 Проекта Закона потребитель, права и законные интересы которого нарушены, вправе в досудебном порядке самостоятельно либо через представителя своих интересов обратиться к продавцу (изготовителю, исполнителю) об их добровольном устранении, возмещении потребителю причиненного этими нарушениями убытка (ущерба, вреда).
  2. Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан рассмотреть претензию потребителя и представить в течение десяти календарных дней со дня получения претензии потребителя письменный ответ за подписью продавца (изготовителя, исполнителя).
  3. Если в течение десяти календарных дней продавец (изготовитель, исполнитель) письменно не ответит на пре­тензию или откажется добро­вольно устранить нару­ше­ния или возместить причиненный убыток (ущерб, вред), потребитель са­мос­тоя­тельно либо через предс­тавителя своих интересов вправе обратиться к субъекту вне­судеб­­ного урегулирования пот­реби­тельс­кого спора или в суд.
  4. Субъектами внесудебного урегулирования являются общественные объединения (союзы, ассоциации, омбудсмен по защите прав потребителей). В случае отказа предпринимателя в разрешении спора в досудебном порядке либо в случае невозможности урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке общественные объединения (союзы, ассоциации, омбудсмен по защите прав потребителей) обращаются с иском в суд в защиту прав и законных интересов потребителей.
  5. В соответствии с пунктом — 2 статьи — 62 Проекта Закона суд рассматривает дело потребителя и, в случае удовлетворения его требований, если иск подан общественным объединением (союзом, ассоциацией, омбудсменом по защите прав потребителей), то в пользу общественного объединения потребителей, ассоциации (союза), Омбудсмена судом взыскивается штраф.
  6. Кроме того на основании статьи — 59 Проекта Закона у потребителя есть право в течение одного месяца с момента его обращения к продавцу (исполнителю, изготовителю) обратиться в уполномоченный орган, государственные органы в пределах их компетенции с целью привлечения к ответственности продавцов (изготовителей, исполнителей).
    Как видно из всего перечисленного, у потребителя будет выбор варианта защиты своих законных прав и интересов. И суд в этой цепочке последняя инстанция. И наложение штрафных санкций — это крайняя мера. И эта норма не должна волновать предпринимателей, которые соблюдают нормы действующего законодательства в сфере защиты потребителей. Штрафные санкции коснуться только злостных нарушителей Закона. От ее введения выиграют все, и добросовестные предприниматели, и потребители, коими мы все являемся, так как появится еще один механизм, защищающий законные права потребителей.
    Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegram bot и другие способы связи.
    Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.

Т.Федосовой,
главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области.

About DevTeam

Check Also

Эффективная площадка для обмена опыта

«Тt»-информ». В столице прошел VI республиканский форум сельских женщин «Роль сельских женщин в формировании приоритетов …

Добавить комментарий