Терроризм и экстремизм представляет угрозу национальной безопасности любого государства, его национальным интересам.
В связи с этим устранение террористической угрозы и распространение экстремизма рассматривается в качестве одного из приоритетных направлении внутренней и внешней политики нашего государства.
Наибольшую актуальность на современном этапе приобрели вопросы, связанные с влиянием внешнего фактора на процессы распространения экстремизма в стране. Идеология экстремизма и терроризма подвергает, разрушает наши традиционные нравственные ценности, общественный уклад, историю. Доказательством тому стали январские события прошлого года, которое было направлено на подрыв государственного строя. Нападение на органы государственной власти, в том числе на здания полиции, захват оружия и атака на акимат – все это признаки попытки государственного переворота, тогда уже стало понятно, что это не просто беспорядки, а атака на государство в целом. По словам Главы государства К.Токаева, «сама операция против государства носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы». С тех пор прошло более полутора года, но по сей день межведомственная спецгруппа упорно работает над этим делом.
На сегодняшний день государство принимает комплекс мер по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению экстремистских и террористических проявлений. Также борьба с указанными деструктивными направлениями должна состоять в активизации работы по информационно-пропагандистскому обеспечению. Начинать такую работу необходимо с воспитания детей, когда закладываются фундаментальные основы знаний «о добре и зле», принципов морали, правил поведения в обществе. Каждому родителю необходимо не устраняться от воспитания ребенка, выявлять его интересы, формировать гражданскую позицию, корректировать их в процессе становления.
В завершении хотелось бы добавить, все мы разные, и по национальности и по религиозным убеждениям, у каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Поэтому просто необходимо относиться друг к другу терпимее и с уважением.
Жардис Усейнов,
аким Каскабулакского сельского округа.