Home / Аймақ / Трагическая судьба Шакарима

Трагическая судьба Шакарима

«Благородные металлы не боятся ржавчины,
Высокие мысли не подвластны времени».
Пословица.
Шакарим кажи Кудайбердыулы – поэт, писатель, композитор, философ и историк, журналист и переводчик. Он продолжатель реалистических, философских традиций Абая, владел как восточной, так и западной философской культурой, был одним из немногих толкователей Корана, применительно к условиям казахской жизни. В этом году ему исполнилось 165 лет.
Шакарим, нареченный при рождении «Шаһкарим», родился 24 июля (11 июля по старому стилю) 1858 года в Чингизских горах, в местности Шакпак (по другим данным – Кенбулак) бывшей Чингизской волости Семипалатинского уезда (ныне Абайский район Абайской области).
Отец Шакарима – Кудайберды (1829–1866), старший сын Кунанбая, брат великого Абая. Мать Толебике ласково называла сына «Шакерим».
Это имя и закрепилось за поэтом. В официальных публикациях указываются два варианта имени – «Шакарим» и «Шакерим».
Когда Шакариму было семь лет, умер отец (1866). Он находился на воспитании у деда Кунанбая, но настоящим наставником стал двадцатилетний Абай, слушал его советы и нас­тавления, был верным уче­ником и последо­вате­лем. Абай дал ему то, чем сам был богат – знания и мудрость. После получен­ного начального образо­вания много занимал­ся самообразованием, увле­кался философией, историей. Богатая библио­тека отца способствовала овладению восточной и русской грамотой.
Шакарим написал более 200 стихотворений, несколько поэм, ряд рассказов, три прозаических произведения, в том числе роман, десятки статей в газете «Казах» и др., трактаты по философии и истории, басни, афоризмы, загадки. Автор двадцати песен и кюев, сделал 18 различных переводов. Стихи и поэмы Шакарима пользовались большой попу­лярностью в народе, молодежь переписывала их и заучивала наизусть. Особой популярностью пользовались поэмы «Енлик-Кебек», «Дубровский», «Калкаман и Мамыр» и многие стихи.
Шакарим – автор исследований по истории казахского народа. Труд «Летопись тюрков, киргиз, казахов и тюре (ханов)» опубликован в 1911 году в Оренбурге и содержит фактические материалы о жизни казахского общества XVIII–XIX веков. Писал трактаты по философии, истории, религии.
Этнофилософскую кни­гу «Казахи» не успел завершить. Философский трактат «Мусульманство» опубликован в Оренбурге в 1911 году. Издал книги «Родословная», «Записки Забытого». Материалы к своим книгам по истории народа находил в библиотеках Стамбула и Парижа, когда ездил в Мекку и Медину по совету Абая. Его книги при жизни издавались в Оренбурге, Семипалатинске, Омске, Казани, Ташкенте.
В народе его называли «Вторым Абаем». В своих произведениях воспевал дейст­­вительность, общест­вен­ные противоречия, насилие иму­щих, угнетение бедняков, поднимал вопросы морали, нравственности.
Последнее десятилетие жизни поэта отмечено творческой работой в полном уединении в горах. В 1922 году он неожиданно для всех решает жить один, без семьи и близких (называются и более ранние даты). В 1925 году дети выстроили на жайляу Шакпак небольшую зимовку со скромной обстановкой. Письменный стол, небольшая библиотека были молчаливыми спутниками его одиночества.
Шакарим, в одиночестве занимаясь творчеством, старался никого не беспокоить, сам вел свое хозяйство, однако предрассудки одних, что он был представителем байского рода, опасения других, что имел авторитетное влияние на народ, внесли тревогу в уединенную жизнь Шакарима кажи. Его хотели привлечь в свои ряды алашординцы, сам Алихан Букейханов предлагал его кандидатуру на избрание в Госдуму, одна­ко акын отказался, хотя с двад­цати лет несколько раз избирался волостным, но к со­рока годам отошел от политики.
В пьесе Темирбулата Ахметова «Шакарим в сердце твоем» есть эпизод, где поэту предлагают скрыться от преследования местных властей и уйти в Китай. Шакарим, которому было 73 года, ответил: «Куда же я пойду на старости лет?! Пусть уж меня похоронят на Родине. Может, это моя последняя осень. Людскому коварству и жестокости нет предела. Чувствую я, что это только начало великих испытаний нашего несчастного народа. Что ж, чтобы ни случилось, я буду с моим народом».
По доносу его недоброже­лателей он был обвинен в связях с кулацко-байскими бандами, выступавшими против Советской власти. Был арестован, содержался в Балхашской тюрьме, но вскоре освободили за отсутствием улик. Осенью была организована интрига сотрудниками местного ОГПУ с целью оклеветать его доброе имя.
Осень 1931 года оказалась последней и трагической в жизни поэта. 2 октября 1931 года ничего не подозре­вающего поэта, ночью верхом возвращавшегося домой в горы, подло убили двумя выстрелами, приписав ему преступление, которого он не совершал. Один из сотрудников местного ОГПУ позже признался, что убили поэта по приказу начальника Абзала Карасартова, сняли с него всю одежду, оставив на холоде в нижнем белье. Народная молва гласит, что тело его долго волочили всадники по степи и бро­сили в сухой колодец, боль­ше напоминающий яму. Имена его убийц и свидетелей известны. Поэт пал жертвой клеветы, интриг и предрассудков, на десятки лет замалчивалось его имя, запрещены были произведения, уничтожены изданные книги. Народ всегда помнил Шакарима, а душу народа не истребить. Он был запрещен, но не забыт.
После посмертной реабилитации в 1958 году Постановлением прокуратуры СССР за недоказанностью обвинений, произведения Шакарима, публиковавшиеся еще при жизни поэта и запрещенные после его гибели, еще несколько десятков лет были под запретом в силу субъективных причин: были живы люди, причастные к его смерти, загадочной и жестокой, в результате подстроенных интриг и клеветы, ставшие позже высокопоставленными чиновниками и активно препятствующие возрож­дению имени Шакарима на государственном уровне.
И это несмотря на то, что общественность обращалась с официальными просьбами о публикации стихов Шакарима, отдельные прогрессив­ные издания пытались на своих страницах печатать стихи и поэмы, но это грозило им, по меньшей мере, выговором.
Еще в 1959 году на Республиканской научно-теоретической конференции Мухтар Ауэзов выступил в защиту репрессированных поэтов, в том числе и Шакарима. Через десять лет, 3 декабря 1969 года, на координационном совете при АН Каз.ССР обсуждались вопросы публикаций произведений Шакарима. При положительных отзывах в пользу принятия решения о публикациях его трудов таких видных деятелей науки и литературы, как Муслим Базарбаев, Смет Кенесбаев, Заки Ахметов, Абдильда Тажибаев, Жубан Молдагалиев, Абдижамиль Нурпеисов, Сабит Муканов и других, на многие годы была отодвинута массовая публикация произведений опального поэта-философа, и долго еще замалчивалось его имя.
И только в 1988 году вышло сообщение ЦК Компартии Казахстана «О творческом наследии поэта Шакарима», опубликованное в республиканской печати.
Творческое наследие Шакарима почти в целости дошло до наших дней благодаря его сыну Ахату, который сохранил рукописи отца, свои воспоминания в рукописях, но не суждено ему было увидеть их изданными. Любовь и преданность сына, сохранившего творчество отца наперекор официальному и общественному мнению, когда поэт более двадцати лет считался врагом народа, – это первый его сыновний подвиг. Второй сыновний долг и мужество проявил, когда стало возможным похоронить прах отца, тело которого тридцать лет пролежало на дне пустого колодца замурованным, так как местные власти боялись его и мертвым.
По воспоминаниям Ахата Шакаримулы, 26 июля 1961 года он поехал в местечко Баканас, где подло, без суда и следствия был убит Шакарим. Нашел низкий колодец, заросший травой, и два дня один выкапывал останки отца, собрал все кости. На двух из них были повреждения от пуль. 8 августа при массовом стечении местного населения и старейшин Шакарим был похоронен возле могилы Абая в Жидебае.
К 150-летию Абая на месте захоронений двух великих поэтов был сооружен уникальный архитектурно-мемориальный комплекс «Абай–Шакарим». Они не только похоронены рядом как ближайшие родственники, но их объединяет и родство душ, родство творчества.
Одна из самых трагических фигур в казахской литературе и культуре – Шакарим кажи. Он вновь обрел доброе имя, ложе в родной земле рядом с братом Абаем, к которому народ приходит как к святому месту.
Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК.

About DevTeam

Check Also

Эффективная площадка для обмена опыта

«Тt»-информ». В столице прошел VI республиканский форум сельских женщин «Роль сельских женщин в формировании приоритетов …

Добавить комментарий