«Каждый выход на сцену для меня был как первое свидание».
Роза Багланова, народная артистка СССР.
Исполнилось 100 лет всенародной любимице Розе Тажибаевне Баглановой, народной артистке Казахской ССР (1955), народной артистке СССР (1967), народной артистке Кыргызстана (1996), удостоенной высокого звания «Халық Қаhарманы» («Народный Герой Казахстана», 1996).
Роза Багланова – первая эстрадная певица (сопрано), первая казахская певица, получившая всенародное признание в СССР. Исполнительница казахских народных песен и известных композиторов Казахстана, популярных песен братских республик Союза и народов мира (на языках оригинала), песен военных лет. Она – самоучка, не имела профессионального музыкального образования, но в песеннем искусстве достигла высочайших высот, обладая звонким голосом, неповторимым тембром, красивой внешностью с большими выразительными глазами, четкой дикцией, что немаловажно для певицы.
Мне не раз доводилось слушать ее выступления как на сольных, так и в праздничных концертах мастеров искусств Казахстана в детстве и в студенческие годы в Алматы. Памятной для меня стала встреча и беседа с ней, когда я училась на втором курсе КазГУ имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). Я была членом Совета знаменитого «Общества семи муз», который хорошо знали в Алматы и творческие коллективы, деятели культуры и искусства Москвы, приезжавшие на гастроли в Казахстан. Основателем был преподаватель-историк и искусствовед Бахтажар Мекишев (1927–2005), выпускник Московского университета, учившийся с Ляйлей Мухтаровной Ауэзовой и Светланой, дочерью И.В. Сталина. Позднее он стал профессором, заслуженным деятелем культуры. Любовь к различным видам искусства и искусствоведческие навыки я переняла от него – вечная ему благодарность за открытие мира прекрасного!
18 марта 1967 года Роза Багланова пришла в гости к студентам с сольным концертом, ее сопровождал супруг, симпатичный мужчина, юрист по образованию. После первой части концерта их отвели в комнату отдыха, где присутствовали несколько активистов Общества, Мекишев и кто-то из журналистов. В основном мы слушали их беседу, были какие-то вопросы. Сначала муж Розы Тажибаевны рассказывал о ее творчестве, о новых песнях, которые появились в ее репертуаре, говорил, что есть песни, которые он не может слушать без волнения и даже слезы наворачиваются на глаза, особенно проникновенно пела трогательную песню Ескендира Хасангалиева «Асыл Арман» /в подтверждение его слов хочу привести высказывание сына Е. Хасангалиева, певца и композитора Биржана Хасангалиева: «Роза Багланова была мастером своего дела, она могла любую песню преподнести как целый роман. Настолько это было красиво и, самое главное, от души, что не могло оставить равнодушным ни одного слушателя. Поэтому люди ее любят и, я думаю, никогда не забудут. Ведь наследие Розы Баглановой – это великое достояние нашего народа». Сказано это было спустя десятилетия после описанного события/. Р. Багланова поддерживала разговор мужа и кое-что напевала.
У меня с собой был альбом «Изобразительное искусство Казахской ССР» (1957 год, московское издательство «Советский художник»), в котором находился «Портрет Розы Баглановой» (1951) работы замечательного художника Ольги Кужеленко (1911–2001). Это один из лучших портретов художника, к сожалению, опубликован не в цвете. Она сумела раскрыть внутреннее состояние молодой певицы и передать портретное сходство. Портрет этот является украшением первого зала Государственного музея искусств имени А. Кастеева в Алматы (О. Кужеленко в 1957 году создала второй портрет Розы Баглановой в концертном платье у рояля). Улучив момент, я подала раскрытый альбом, – она написала автограф. Затем концерт был продолжен. Я решила написать небольшую статью об очередном мероприятии «Общества семи муз», гостем которого была знаменитая певица-фронтовичка с особым тембром голоса, легко узнаваемым, песни которой часто звучали по радио. Она была опубликована в республиканской молодежной газете «Ленинская смена» 22 марта 1967 года под названием «В гостях у студентов – песня». Это была моя первая проба пера, статья, опубликованная в газете и сразу в республиканской. Вот о чем писалось в статье: «Еще задолго до концерта в фойе Казахского государственного университета имени Кирова были расклеены большие красочные афиши, извещающие о концерте народной артистки Казахской ССР Розы Баглановой. Концерт организован «Обществом семи муз».
Роза Багланова ответила на все наши вопросы. Она поет песни на 27 языках, побывала на гастролях в различных странах. Роза Багланова – первая исполнительница в нашей стране кубинского гимна «26 июля», который, кстати, она с блеском исполняет на испанском языке. В этот вечер она пела русские народные песни, песни композиторов Казахстана, казахские народные песни. Они звучали на казахском, немецком, русском, испанском языках. В заключение прозвучала известная фронтовая песня В. Соловьева-Седого «На солнечной поляночке», которую Роза Багланова пела 25 лет назад на фронте» (Фатима Оразбекова, студентка II курса КазГУ).
В последний раз я слушала ее «живьем» на сцене Дворца культуры в городе Каратау, куда она приехала с сольным концертом в сопровождении нескольких музыкантов и солиста-домбриста. Было это в 80-х годах прошлого века. Пела она как всегда великолепно, иногда комментировала и подтанцовывала. Привезла она и сынишку лет 5-6, который несколько раз бегал по сцене, не обращая внимания на музыку и людей. Люди добродушно и с пониманием отнеслись к происходящему. Видимо, не зря ее сын свободно чувствовал себя в Жамбылской области, воспринимая зрительскую аудиторию за своих будущих родственников и земляков, – когда он вырос и тоже стал юристом, великая певица приезжала в село Мерке сватать его за местную девушку из простой семьи. Марал Багланова стала любимой невесткой Розы апа и берегла ее до последних дней жизни. Певица не дожила до 90-летия несколько месяцев, она умерла в 2011 году. Первого января 2022 года ей исполнилось 100 лет. В одном интервью она говорила: «Я никогда подарков не жду на Новый год. Самый важный подарок для меня – здоровье. Будет здоровье – будет и счастье!».
Народная артистка, любимая и популярная в народе, зажгла свою звезду на небосклоне казахского искусства.
Фатима Оразбекова,
педагог-ветеран Таразского регионального университета имени М.-Х. Дулати, член Союза журналистов РК.