Home / Аймақ / Изменений и дополнений в Законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

Изменений и дополнений в Законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

11 января 2022 года в силу вступил Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства», который предусматривает внесение следующих изменений и дополнений.

Статья 39 Закона дополнена подпунктом 2) согласно которому в срок исполнительного производства не включается время, предоставленное должнику для самостоятельной реализации имущества.

Статья 47 дополнена подпунктом 10) пункта 1 согласно которому еще одним основанием для прекращения исполнительного производства является прекращение ипотеки в соответствии со статьей 37 Закона «Об ипотеке недвижимого имущества». То есть, при отсутствии у должника – физического лица иного имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, превышающих двукратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Также, статья 74 Закона дополнена подпунктом 3) пункта 2, который

предусматривает, что судебным исполнитель обязан предоставить должнику право самостоятельной реализации жилища со сроком в 3 месяца (ранее, судебный исполнитель давал разрешение и определял срок самостоятельной реализации).

При этом имущество не может быть выставлено на торги до истечения срока, предоставленного должнику для самостоятельной реализации.

Значительные законодательные изменения затронули процедуру проведения электронных торгов.

Так, поправками в статью 80 Закона вводится запрет на участие в торгах в качестве покупателя залогодержателя и его работников; дочерних организаций, а также лиц, связанных с ним договором, в соответствии с которым они вправе определять решения, принимаемые юридическим лицом; юридическое лицо, если

вторым участником торгов является его работник или его учредитель, участник, а также лица, связанные с юридическим лицом договором, в соответствии с которым они вправе определять принимаемые им решения; физическое лицо, если вторым

участником торгов является его близкий родственник, супруг (супруга).

Кроме того, в пункт 3 статьи 80 внесены изменения, согласно которым вводится двухэтапный электронный аукцион недвижимого имущества. Если ранее аукцион начинался на повышение стоимости, а затем в случае отсутствия покупателя, продолжался с переходом на понижение с порогом 50 процентов от первоначальной стоимости, то теперь аукцион недвижимого имущества будет проводиться в два этапа. Первый проводится только на повышение стоимости, указанной в постановлении о передаче имущества должника на реализацию, и в случае отсутствия желающих приобрести имущество, признается несостоявшимся. Второй аукцион проводится по истечении 10 рабочих дней и осуществляется на понижение, порог снижения составляет 75 процентов от первоначальной стоимости для недвижимого имущества (т.е. при продаже с торгов недвижимое имущество может быть продано за сумму, составляющую 75 процентов от оценочной стоимости), в отношенииостального имущества снижение до 50 процентов остаётся.Также, согласно внесенным изменениям в статью 84 Закона электронныйаукцион признается несостоявшимся, если в нем приняли участие в онлайн-режимеменее двух зарегистрированных участников (технические возможности имеются).

Старший судебный исполнитель филиала

Департамента юстиции Жамбылской области

«Т.Рыскуловский межрайонный  

территориальный отдел

по исполнению судебных актов»

Айтжанов С.Б.

About DevTeam

Check Also

Таза және қауіпсіз ауыз суға деген мүмкіншілік адамның негізгі сұраныстарының бірі

Таза және қауіпсіз ауыз суға деген мүмкіншілік- адамның негізгі сұраныстарының бірі. Есептеулер бойынша дамушы елдерде …

Добавить комментарий