Home / Аймақ / ПОВЕРНИСЬ ЛИЦОМ К РЕБЕНКУ!

ПОВЕРНИСЬ ЛИЦОМ К РЕБЕНКУ!

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).
Статистика: Частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. По данным ВОЗ, Казахстан занимает третье место по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии. По данным Национального центра общественного здравоохранения более 12 процентов учащихся страны подвергались травле, буллингу. Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Из общего количества суицидов 90% — совершается людьми с психотическими состояниями и лишь 10% — без психотических расстройств. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания.
Причинами суицидов в детском и подростковом возрасте может быть следующее: 1) Несформированное понимание смерти. В понимании ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребёнок думает, что всё можно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет. 2 ) Отсутствие идеологии в обществе. Подросток в обществе «без родины и флага» чаще испытывает ощущения ненужности, депрессии. 3) Ранняя половая жизнь, приводящая к ранним разочарованиям. При этом возникает ситуация, по мнению подростка, не совместимая с представлением «как жить дальше» (потеря любимого, наступление нежеланной беременности и т.д.), т.е. происходит утрата цели. Суицидальное поведение у подростков часто объясняется тем, что молодые люди, не имея жизненного опыта, не могут правильно определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения. 4) Дисгармония в семье. 5) Саморазрушаемое поведение (алкоголизм, наркомания, криминализация общества). 6) В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение в возрасте до 15 лет связано с реакцией протеста, особенно частым источником последних являются нарушение внутрисемейных, внутришкольных или внутригрупповых взаимоотношении.
Суицидальными подростками, в целом, часто руководят амбивалентные чувства. Они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение.
Профилактика суицида:
За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые! Во — первых, подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период. Во- вторых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.
В-третьих, заняться с ребенком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажерный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посетить кинотеатр, выставки, сделать в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
И в-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.
Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Как только у подростка отмечается сниженное настроение, и другие признаки депрессивного состояния — необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.
В Талласской Центральной Районной больнице функционирует кабинет психического здоровья, где проводят анкетирования, беседы, профилактику суицидальных наклонностей. На данный момент 4 психолога и врач психиатр. Работа ведется анонимно.

Т.Жанабай,
врач психиатр — нарколог ТЦРБ.

About DevTeam

Check Also

Есей би

Ел арасында фольклорлық мұралармен, ақын – жыршылар – мен бірге ел қорғаны болған батырлар, ел …

Добавить комментарий