Home / Аймақ / Прокурор призывает к обеспечению безопасности на дорогах

Прокурор призывает к обеспечению безопасности на дорогах

По итогам 7 месяцев т.г. криминогенная ситуация по Жамбылской области характеризуется снижением преступности на 0,9% (с 3623 до 3590). В тоже время, отмечается рост дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), по количеству которых наша область находится на 3 месте по Республике. Только за 7 месяцев т.г. зарегистрировано 576 (7 мес.2020г. – 520) таких фактов.

Вызывает беспокойство, что в мирное время на дорогах области гибнут люди. Чаще всего ДТП со смертельным исходом происходят в г.Тараз, Т.Рыскуловском, Меркенском, Жамбылском, Жуалынском и Мойынкумском районах.

Основными причинами совершения ДТП является несоблюдение Правил дорожного движения и низкая культура поведения водителей, по вине которых пострадали 856 (770) человек и 101 (77) погиб, в том числе в результате:

— управления автотранспортными средствами нетрезвыми водителями, от которых пострадали 48 (40) человек, а 8 (6) погибло;

— превышения скоростного режима, пострадали 236 (155) человек и 41 (27) погиб.

— столкновения транспортных средств, пострадали 485 (212) человек и 39 (6) погибло.

— наезда на пешеходов, пострадали 152 (150) человека и 21 (15) погибли.

— самоопрокидывания, пострадало 144 (83) человека, 27 (28) погибло.

В текущем году, за нарушения Правил дорожного движения привлечено к административной ответственности 123303 (78189) лиц, из них к административному аресту – 401 (317), лишены водительских прав – 199 (189) сроком от 6 месяцев до 7 лет.

Несмотря на то, что в действующее законодательство внесены изменения и усилена ответственность за транспортные уголовные правонарушения, в том числе за совершение ДТП в нетрезвом состоянии, а также за административные правонарушения с арестом и обязательным лишением права управления транспортным средством, это не останавливает нарушителей.

К примеру, 1 января 2021 года Юлдашев в с.Айшабиби» Жамбылского района двигаясь на автомашине марки «Ниссан максима», находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил столкновение с опорой линии электропередач, в результате чего пассажир автомашины Кодиров скончался.

Приговором суда водитель осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения неоднократно обсуждались на различных площадках правоохранительных и исполнительных органов области. Проводятся профилактические и рейдовые мероприятия, к примеру «Безопасное такси», «Безопасная дорога» «Внимание дети» и другие.

По рекомендациям и решениям межведомственных совещаний, на дорогах области установлено более 2500 ограничительных знаков, а также созданы места для временного отдыха водителей (паркинги).

Обращаем внимание, что в повседневной жизни все мы являемся пешеходами, пассажирами, водителями и от нашего правильного и законопослушного поведения зависит безопасность на дорогах, а также жизнь и здоровье наших граждан.

Прокурор 1-го управления

прокуратуры Жамбылской области

Налыгачев С.В.

About DevTeam

Check Also

Билер тәжірибе алмасты

Елді мекендердегі Алқа билердің жұмыстары жылдан-жылға жанданып келеді. Олар халық арасында бірлік пен ынтымақты нығайтуда, …

Добавить комментарий