Home / Денсаулық және спорт / ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О МЕДСТРАХОВАНИИ

ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О МЕДСТРАХОВАНИИ

В настоящее время в Филиал по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» поступают большое количество вопросов касательно системы обязательного социального медицинского страхования. В связи с чем, мы хотим ответить на некоторые часто задаваемые вопросы:

  • Работодатель вовремя не заплатил за меня отчисления и взносы за ОСМС, могу ли я произвести платеж самостоятельно, чтобы не потерять статус в ОСМС? А после того, как работодатель проведет оплату, претендовать на возврат или перераспределить деньги на следующий месяц?
    Ответ: Своевременная оплата за ОСМС – это ответственность работодателя. В том случае, если он нарушает установленные сроки, на него налагается пеня. Чтобы не утратить статус в системе обязательного медицинского страхования, вы можете оплатить взнос в качестве самостоятельного плательщика. После того, как ваш работодатель произведет отчисления и взносы, вы сможете совершить возврат своих средств через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Для этого необходимо написать заявление на возврат средств, предоставить квитанции или чеки об оплате. Срок рассмотрения заявки 2 недели
  • Может ли иностранная гражданка без вида на жительства встать на учет по беременности?
    Ответ: Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Казахстана, согласно статье-35 Закона РК «О миграции населения», обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования. Встать на учет по беременности иностранная гражданка может либо при его наличии, либо на платной основе.
  • Безработный, статус «не застрахован». С какого периода нужно оплатить взносы для получения страховки?
    Ответ: Если вы официально зарегистрированы в Центре занятости как безработный, то взносы за медицинское страхование за вас производит государство. Если же офи­циальный статус безработного отсутствует, то для получения услуг по ОСМС, необходимо регулярно производит взносы в качестве самостоятельного плательщика, с того моменты, как вы потеряли работу.
  • Могу ли я одновременно быть прикреплён к нескольким поликлиникам?
    Ответ: Нет. Как только вы прикрепитесь к новой организации, открепление от прежней клиники произойдет автоматически. Причина проста – ФСМС производит подушевое финансирование медицинских организаций и не может оплачивать нескольким клиникам за одного человека.
  • Работаю учителем, при этом имею крестьянское хозяйство. Как платить за ОСМС?
    Ответ: Оплата взносов должна производиться из всех источников дохода. В первом случае взносы и отчисления за вас будет платить работодатель, во втором случае вы должны делать это самостоятельно. Согласно налоговому законо­дательству, крестьянские хозяйства в 2021 году обязаны ежемесячно оплачивать 2975 тенге – 5% от 1,4 минимального размера заработной платы.
    Напоминаем, обратную связь с получателями медицинских услуг Фонд поддерживает через несколько каналов связи – это мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот @SaqtandyryBot и контакт-центр 1406.

Мавлюда Бокаева
директор филиала по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

About DevTeam

Check Also

Долгожданный футбол

В конце сентября 2020 года стартовало долгожданное Первенство Второй лиги РК, которое очень долго ждали, …

Добавить комментарий