Home / Денсаулық және спорт / Долгожданный футбол

Долгожданный футбол

В конце сентября 2020 года стартовало долгожданное Первенство Второй лиги РК, которое очень долго ждали, как сами участники Первенства, так и любители нашего района и города.

Было приложено много усилий для того, чтобы возродить каратауский футбол, учитывая то, что в городе начинал играть единственный Олимпийский чемпион по футболу в РК Евгений Яровенко. Так, в 2017 году образовалось молодежное общественное объединение футбольный клуб «Игілік», где собралась молодежь, готовая играть на любом уровне. В первые годы команда представляла Таласский район на первенстве Жамбылской области, где заняла в первый год 4-место, затем — 2 место, на Кубке РК 2018 г. — 3-место, 2019 г. – 1-место, а также на первенстве РК среди любительских команд в 2019 году заняла 2- место.
В конце 2019 года президент ФК «Игілік» Р.Сейдалиев собрал команду и спросил игроков: «Готовы ли вы играть в профессиональный футбол на более высоком уровне?», все единигласно согласились.
Так при поддержке акима Таласского района Б.А.Қазанбасова, который при встрече с командой поставил задачу перед ними — занять 1 место и войти в первую лигу.
Было принято решение вступить в профессиональную футбольную лигу Казахстана (ПФЛК).
В конце 2019 года был создан административный и тренерский штаб. В декабря того же года начался просмотр и отбор игроков Жамбылской области. Прошли три зарубежных учебно-тренировочных сбора в Узбекистане городе Ташкент. В марте 2020 года ФК «Игілік» был включен в состав ПФЛК и окончательно сформировав состав команды на участие в Первентсве, которое намечалось на 31 марта, команда готовилась принять первый официальный матч в городе Каратау на центральном стадионе, против молодежной команды Костанайского «Тобыла». Но из-за пандемий, вызванной коронавирусом во всем мире был введен жесткий карантин. После послабления карантина, команда собралась в городе Каратау и продолжала подготовку к первенству. И вот в начале сентября команды второй лиги были уведомлены о старте первенства. 21 команда были поделены на четыре группы- по зонам «Север», «Восток», «Юг» и «Запад», но без выездов команд по стране и без зрителей на стадионах. Игры проходили в четырех локациях: в городах Кокшетау, Павлодар, Тараз и Актау. В группе «Юг» участвовали команды «Академия Оңтүстік М», «Кыран М», «Ордабасы М», «Темирлан» все они представляют Туркестанскую область, одноименный клуб «Тараз М» и каратауский «Игілік».
И наконец, 29 сентября состоялся официальный матч в первенстве второй лиги, против команды молодежной команды «Кыран», добившись успеха в этом матче с положительным счетом 3:2. В дебютном матче первые голы забили Сергей Лисенков, Жазылбек Абдибаитов и Руслан Ордабек. Второй матч наша команда с легкостью разобралась с молодежной командой Шымкенсткого «Ордабасы», забив пять безответных мячей, авторами голов стали Ербол Епберген, Бектас Нурдаулет, Сергей Лисенков, Руслан Ордабек, Абдилда Отепберген. В матче третьего тура «Игілік» минимально обыграл своего прямого конкурента команду «Темирлан», матч проходил до первого гола, гол в актив на свой счет записал Диас Сабыров, напряжение было до финального свистка судьи, борьба была на каждом участке футбольного поля, победа была чуть омрачена травмой капитана команды Данияра Баялиева, который был заменен в первом тайме, роль капитана исполнял Куаныш Аскаров. И перед заключительным матчем группы, со счетом 3:0 «Игілік» обыграл молодежную команду «Тараз», досрочно став победителем этой группы, в этом матче отметились голами Руслан Ордабек и дважды Диас Сабыров. В заключительном матче против команды «Академия Оңтүстік М», был предоставлен шанс проявить себя молодым игрокам. В упорной борьбе команда уступила со счетом 0:2. Стоить отметить всю команду, всех игроков за самоотверженность, за терпение и труд, главного тренера Ермека Шоканова, руководство команды, показывая свой характер в каждом матче. Также отметим мастерство и индивидуальность игроков Руслан Ордабек, Диас Сабыров, Курмет Караман, Арман Боданов, Бектас Нурдаулет, Сергей Лисенков. Хорошо проявили себя Ербол Епберген, Куаныш Аскаров, Абдилда Отепберген.
Необходимо отметить молодежь, которая играя со старшими товарищами по команде набирала опыт и мастерство –это Дамир Жамбылұлы, Айдын Кеңесбек, Абылай Махметалы и другие.
Таким образом «Игілік» проявил себя и по принципу «медленно, но верно» двигается к своим поставленным задачам.
Следить за результатом команды вы сможете на страничке в инстаграм @fc.igilik и трансляции матчей на YouTube канале FC.Igilik.
Алишер МЫНБАЕВ.

About DevTeam

Check Also

Ардагерлер спорттық сайысқа түсті

Халықаралық қарттар кү­ніне орай Оспанәлі Иманалиев атындағы мәдениет үйінде «Аман жүрші қарттарым» атты спорт ойындарынан …

Добавить комментарий